Prof. Alexander Bartelt ist Biochemiker und Molekularbiologe. Sein akademischer Werdegang umfasst bedeutende Positionen in führenden Institutionen, darunter die Harvard University (USA), wo er wesentliche Beiträge zur Adipositas- und Stoffwechselforschung geleistet hat. Seine Arbeit wurden in zahlreichen hochrangigen wissenschaftlichen Journalen publiziert und durch bedeutende internationale Auszeichnungen gewürdigt. Vor seinem bevorstehenden Wechsel an die TU München war er Professor für kardiovaskulären Stoffwechsel an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Er bringt eine Fülle an internationaler Erfahrung und ein breites Netzwerk in das EKFZ ein.
Mit Prof. Bartelt an der Spitze wird der neue Lehrstuhl für Translationale Ernährungsmedizin maßgeblich dazu beitragen, dass das EKFZ seine führende Rolle in der Erforschung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit weiter ausbaut. Die Translationale Ernährungsmedizin betreibt präklinische Forschung, sprich Studien an Zellkulturen, Organoiden und Tieren, um grundlegende neue Ansätze in der ernährungsmedizinischen Prävention und Therapie zu entwickeln. Die Forschungsschwerpunkte werden an der Schnittstelle mit der Klinischen Ernährungsmedizin an der TUM School of Medicine & Health ansiedeln und einen Brückenschlag zwischen Grundlagenforschung und klinischer Anwendung bilden. In enger Zusammenarbeit mit der Klinischen Ernährungsmedizin und anderen Fachbereichen wird das Team um Prof. Bartelt innovative Ansätze auch in ersten Humanstudien testen.
Die Bedeutung und die Ziele seines neuen Wirkungskreises reflektiert Prof. Bartelt folgendermaßen: „Ernährung ist die wichtigste Stellschraube für unsere Gesundheit: Unsere Forschung über die faszinierenden molekularen Prozesse im Körper wollen wir für die breite Gesellschaft medizinisch nutzbar machen – dafür bietet das EKFZ exzellente Bedingungen.“