Else Kröner Fresenius Center for Nutritional Medicine

The Else Kröner Fresenius Center for Nutritional Medicine was established in 2003 at the Technical University of Munich (TUM) and is the EKFS’s most significant individual activity to date.
Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin

Initially, three professorships in the fields of clinical, molecular and paediatric nutritional medicine were funded until 2014, which were dedicated to the following objectives:

  • combining experimental and clinical research,
  • developing concepts for the prevention, treatment of obesity, type 2 diabetes or cancer,
  • training, further education and patient information.

Learn more

Portrait Dr. Ulrike Schneider
Dr. Ulrike Schneider
Else Kröner Fresenius Center for Nutritional Medicine

NEWS

11. Update Ernährungsmedizin: Digital und zukunftsweisend.

480 Multiplikatoren verfolgten zum ersten Mal virtuell einen bunten Mix aktueller Ernährungsthemen aus Wissenschaft und Praxis am Else Kröner Fresenius Zentrum (EKFZ) für Ernährungsmedizin.

Aktuelles aus der Adipositasforschung und – behandlung stand am ersten Tag im Fokus der Veranstaltung. Gerade während der Corona-Pandemie ist deutlich geworden, dass vor allem Menschen, die bereits vorher zu viel gewogen haben, nochmal deutlich zugenommen haben. „Wenig Bewegung und schlechtere Ernährung ist daher eine häufige Begleiterscheinung der Corona-Pandemie, die uns in den nächsten Jahren noch mehr Krankheitsfälle einbringen wird, die auf das Übergewicht zurückzuführen sind“, befürchtet Prof. Hauner, Direktor des EKFZ für Ernährungsmedizin.

Auch stark in der Öffentlichkeit diskutierte Themen, wie Verträglichkeit von Getreide und Milch und gesundheitliche Aspekte von Gluten oder Histamin wurden adressiert. Zusätzlich zu den aktuellen Ernährungsempfehlungen für Klinikalltag und Beratungspraxis erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, vor allem Medizinerinnen und Mediziner sowie Ernährungsfachkräfte, Einblicke in die Ernährung von morgen, welche für Mensch und Umwelt gesünder und nachhaltig sein wird. Doch nicht nur Ernährungswissen ist bei einer ganzheitlichen Betrachtung notwendig, sondern auch Änderungen der Ernährungsumgebungen. Mit Hilfe von Maßnahmen zum Nudging (sogenanntes „Anschubsen“) in Gemeinschaftsverpflegung und anderen Settings kann es gelingen, die Entwicklung eines ressourcenschonendes gesundheitsförderlichen Ernährungssystems voranzutreiben, resümiert Hauner.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren sich einig, dass das Update Ernährungsmedizin eine hervorragende Gelegenheit bietet, die vielfältigen Herausforderungen in Sachen Ernährung breit zu diskutieren und gemeinsam nach praktikablen Lösungen zu suchen. Damit will diese Veranstaltung auch einen wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Ernährung im gesellschaftlichen Umfeld leisten. Das nächste Update Ernährungsmedizin findet vom 21.-22. Oktober 2022 in München voraussichtlich in Hybridform statt, um dem persönlichen Erfahrungsaustausch wieder mehr Raum geben zu können.
 

Image: Save the date
Aktuelles aus der Adipositasforschung stand dieses Jahr im Mittelpunkt der Veranstaltung
(Bild: Spreidler/EKFZ).

 

Gesund essen – trotz Corona

Gesund essen – trotz Corona

Wie haben sich die Ess-, Trink-und Bewegungsgewohnheiten von Kindern seit Beginn der Corona-Pandemie verändert? Diesem Thema gingen Experten des Else Kröner Fresenius Zentrums für Ernährungsmedizin (EKFZ) an der Technischen Universität München (TUM) um Prof. Hans Hauner mithilfe einer Befragung durch das Meinungsforschungsinstitut Forsa nach.

Die Studie markiert den Startpunkt für den neuen Themenschwerpunkt „Ernährung im Kindesalter“ am EKFZ. Seit Oktober wird das Team des EKFZ durch eine enge Kooperation mit Prof. Berthold Koletzko, Else Kröner Senior-Professur verstärkt.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung vom 16. Oktober 2020.

Healthy Eating During the COVID-19 Pandemic

Healthy Eating During the COVID-19 Pandemic

How have children's eating, drinking and exercise habits changed since the beginning of the corona pandemic? Experts from the Else Kröner Fresenius Center for Nutritional Medicine at the Technical University of Munich (TUM) around Prof. Hans Hauner investigated this topic with the help of a survey conducted by the opinion research institute Forsa.
The study is the beginning of the new focus on “Childhood Nutrition” at the EKFZ. Since October, the EKFZ team has been strengthened by a cooperation with Prof. Berthold Koletzko, Else Kröner Senior Professorship.

Further information can be found in the press release dated 16 October 2020. 


Here you can find further information.
 

Manuela Hubersberger beim Pipettieren/Manuela Hubersberger pipetting a solution
Beratungsgespräch mit Prof. Thomas Skurk/Consultation with Prof. Thomas Skurk
Petrischale mit anaeroben Kulturen/Anaerobic atmosphere in petri dish
Prof. Thomas Skurk beim Blutdruckmessen/Prof. Thomas Skurk measuring blood pressure